ООО "ИНИЦИАТИВА"- надёжный поставщик оборудования и материалов

+7 (8412) 505-606, 505-707, 505-909, E-mail: zakaz@init-himmash.ru

На рынке технологического оборудования

07.08.2023

Россия может национализировать завод «Метафракс» из-за контроля из США

Генпрокуратура подала иск в суд в связи с незаконной приватизацией в 1990-х одного из крупнейших производителей метанола и формалина в России «Метафракс Кемикалс» и потребовала изъять акции компании у нынешних владельцев, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на судебные документы.

Иск подан в Арбитражный суд Пермского края, где находится предприятие. Ответчики — компании «Метахолдинг» (по данным СПАРК, владеет долей в 95,88%), «Метафракс Трейдинг» (доля 0,27%) и Тольяттихимбанк.

Генпрокуратура в иске заявила, что государство незаконно было выведено из числа владельцев «Метафракс Кемикалс», ответчики получили контроль над ним «противоправно». Генпрокуратура также отмечает в своем заявлении еще один важный момент: с 2007 года стратегическое предприятие контролирует «группа лиц с участием иностранных компаний». Ведомство делает такой вывод на основе данных о владельцах акций «Метафракса». По информации прокуратуры, в 1993 году ценные бумаги получил в доверительное управление бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Затем областной фонд имущества передал 35,2% акций организации «Нефтехимик» и инвестиционной компании «Финансовый дом», подконтрольным Рыболовлеву. Позднее бизнесмен с Сейфеддином Рустамовым (в иске его обозначают как доверенное лицо Рыболовлева) увеличили свой пакет акций до 96,1%. Сейчас ценные бумаги находятся под контролем американской компании Sorcy Investments Trust, поскольку ей принадлежит ответчик, утверждает Генпрокуратура.


Расположенный в Губахе «Метафракс» — один из крупнейших производителей метанола и его производных в России и Европе. Химзавод ввели в эксплуатацию в 1955 году. Четыре года спустя начали выпускать метанол-ректификат (то есть метанол, очищенный от примесей). В начале 1980-х по контракту между СССР и английской фирмой Devy Power Gas здесь построили и запустили установку по производству метанола мощностью 750 тысяч тонн в год. В 1986 году губахинский метанол был аттестован на Знак качества. В 1989 году Губахинский химзавод приказом министра по производству минеральных удобрений СССР преобразовали в производственное объединение «Метанол», но оно тоже принадлежало государству. Это продолжалось до момента, пока в конце 1992 года не был утвержден план его приватизации. Позже вместо государственного завода официально зарегистрировали ОАО «Метанол», которое осенью 1993-го переименовали в «Метафракс» (название объединило основные виды продукции предприятия: метанол, формалин, амины и карбамидоформальдегидные смолы).

Завод производит опасную продукцию, в том числе метанол, поэтому его приватизация была запрещена. Кроме того, предприятие считалось еще и стратегическим, в связи с чем решение о приватизации могли принять только на федеральном уровне. При этом план приватизации в 1992-м утвердил Пермский областной комитет по управлению имуществом «с превышением полномочий», утверждает Генпрокуратура.

Вслед за этим администрация города Губахи зарегистрировала общество «Метанол» (впоследствии «Метафракс»), областной комитет имущества утвердил сертификат на право владения акциями предприятия, произведена их регистрация. В Генпрокуратуре заявили, что эти и последующие сделки были совершены с участием лиц, «не имевших права определять судьбу предприятия». Однако 100% акций завода были распределены, в том числе в 1993-м акции были переданы в доверительное управление бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, а затем он получил контроль над 35,2% ценных бумаг через свои структуры «Нефтехимик» и «Инвестиционная компания «Финансовый дом».

В результате этих и иных сделок с 2007 года заводом владеет «группа лиц с участием иностранных компаний», отметили в Генпрокуратуре. В иске сказано, что пакет в более чем 96% контролирует американская Sorcy Investments Trust (США), которой принадлежит «Метахолдинг». Из данных СПАРК следует, что этой компанией владеют американские «Клевер ЛЛК» и «Лурен ЛЛК».

Справочно:

Дмитрий Рыболовлев в Прикамье хорошо известен. Уроженец Перми и экс-владелец «Уралкалия» с 2011 года (после продажи пакета акций этого предприятия) живет в Монако, но при этом входит в число самых богатых людей России по версии Forbes. Сейчас он занимает 19-е место, состояние Рыболовлева оценивают в 6,4 миллиарда долларов.

Сейфеддин Рустамов, которого упоминает в иске Генпрокуратура, — еще один участник списка миллиардеров, составленного российским Forbes. Живущий в США уроженец Азербайджана занимает 90-ю строчку в рейтинге 2023 года, его состояние оценивают в 1,3 миллиарда долларов. Рустамов вместе с Рыболовлевым участвовал в приватизации крупнейших предприятий Прикамья, а сейчас именно он является конечным владельцем почти 96% акций «Метафракса».